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Ragù Classico Bolognese

Ricetta depositata alla Camera di Commercio il 17/10/1982
dall'Accademia Italiana della Cucina - deleg. di Bologna



INGREDIENTI   (Per 4/6 persone)

     -    300  gr. cartella di manzo
     -    150  gr, di pancetta stesa
     -      50  gr. di carota gialla
     -      50  gr. di cipolla
     -      50 gr.  di sedano
     -        5 cucchiai di salsa di pomodoro
              oppure 20 gr. di estratto triplo
     -      1/2 bicchiere di vino bianco o rosso
     -       1  bicchiere di latte intero


UTENSILI  NECESSARI  
Tegame di terracotta circa 20 cm. di diametro
Cucchiaio di legno
Coltello a mezzaluna


PROCEDIMENTO

Sciogliere nel tegame la pancetta tagliata a dadini e tritata con la mezzaluna.
Aggiungere le verdure ben tritate con la mezza luna e si lasciano appassire dolcemente.
Aggiungere la carne macinata e la si lascia, rimescolando, sino a che "sfrigola";

mettere 1/2 bicchiere di vino, poi il pomodoro allungato con poco brodo e si lascia sobbollire
per circa 2 ore aggiungendo, un po’ per vota il latte.
Aggiustare di sale e pepe nero, facoltativo.
E' consigliabile l'aggiunta, a cottura ultimata, della panna di cottura di 1 litro di latte intero.
 
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