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Friggione

Ricetta datata 1886.
Depositata alla Camera di Commercio il 26/01/2004
dall'Accademia Italiana della Cucina - deleg. Bologna dei Bentivoglio


INGREDIENTI 

      -       4  Kg. di cipolle bianche
      -       300  gr. di pomodori pelati freschi
      -       1  cucchiaio di zucchero
      -       1  cucchiaio di sale grosso
      -       2  cucchiaini di strutto


PROCEDIMENTO
Affettare molto finemente la cipolla e lasciarla almeno due ore a macerare con il sale e lo zucchero.
In un tegame rigorosamente di alluminio versare la cipolla con l'acqua che avrà fatto, lo strutto
ed a fuoco lentissimo cuocere girando con un cucchiaio di legno fino a che avrà un color nocciola, facendo si che non si attacchi mai, ci vorranno due ore circa.

Aggiungere alla cipolla i pomodori tagliati a pezzettini e seguitare a girare ancora per un'ora,
un'ora e mezzo onde terminare la cottura.
Quando lo strutto farà delle bollicine rosate e la cipolla con il pomodoro sarà una crema, il
friggione sarà pronto.
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