logo_head

Cotoletta alla bolognese

 

Ricetta depositata alla Camera di Commercio il 14/10/2004
dall'Accademia Italiana della Cucina - deleg. di Bologna San Luca


INGREDIENTI   (Per 4 persone)

     -      4  fette di fesa di vitello
     -      4  fette di prosciutto crudo (sottili)
     -      120  gr. di parmigiano non troppo stagionato
     -      2  uova
     -     pane grattugiato
     -     poco brodo
     -     succo di limone
     -     sale e pepe
     -     burro
     -     sugo di carne
     -     salsa di pomodoro  

PROCEDIMENTO
Pulire le fettine di vitello, eliminando qualsiasi scarto o ritaglio, quindi batterle bene con il batticarne
in modo da ottenere una forma smussata ed elegante ossia larga nel mezzo e restringersi nei lati.

Passarle in successione, prima nella farina, poi nelle uova sbattute con poco parmigiano
grattugiato, qualche goccia di succo di limone, sale e pepe, infine nel pangrattato, premere bene per farlo aderire.

Mettere a soffriggere in una padella con burro e farle dorare da entrambe le parti.
Stendere su ogni cotoletta una fettina di prosciutto e su questo il parmigiano a scaglie.
Aggiungere nella padella due cucchiai di brodo caldo e un poco di sugo di carne (1).

Lasciarle sul fuoco lento, a recipiente coperto, fino a quando il formaggio si sarà fuso.
Prima di servirle, mettere una macchietta di salsa di pomodoro su ogni cotoletta.
Un'aggiunta raccomandabile, in stagione, è quella del tartufo bianco, che verrà posto sopra
alle scaglie di formaggio.

(1) Per preparare il sugo di carne occorrono:
      -  pomodoro passato 450 gr.
      -  carne mista macinata 250 gr.
      -  vino bianco 2 dl
      -  erba cipollina
      -  olio d'oliva 4 cucchiai
      -  sale

      Mettere a freddo tutti gli ingredienti in una casseruola e cuocere a fuoco moderato per 20 minuti.
Create a website